Версия для слабовидящих

    

г. Екатеринбург, пер. Корейский, 6
Email
urpu_rifey@mail.ru
Приёмная директора:+7 (343) 218-41-62
Учебная часть: +7 (343) 218-41-71
Приемная комиссия: +7(343) 218-41-71 
Оставьте отзыв о качестве услуг

 

Участие кадет техникума «Рифей» в мероприятии, посвященном катастрофе на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2019 года обучающиеся 5 класса Кадетского корпуса Уральского техникума «Рифей», по приглашению Министра социальной политики Свердловской области А.В.Злоказова, в сопровождении воспитателя О.А.Зубовой, участвовали в проведении торжественного мероприятия, посвященного 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Мероприятие традиционно проводится в этот день в городе Екатеринбурге у Памятного знака «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» на территории парка имени XXI Партсъезда.

«26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украинская ССР, ныне – Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к ее прямым последствиям. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдаленных последствий облучения. Тем не менее, эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу», основным поражающим фактором которой стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях вблизи реактора, относящихся теперь к Белоруссии, Украине и России» [1].

Майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников вместе с другими пожарными (В.Игнатенко, В.Кибенком, В.Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС. Во время тушения подразделение Телятникова пробыло на станции почти три часа, все они получили высокую дозу облучения и прожили только один месяц после аварии, кроме начальника пожарной части майора Телятникова.

В 1995 году Леонид Петрович в звании генерал-майора внутренней службы ушел на пенсию и с 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Мне посчастливилось (прим. – С.И.Симонов) видеть Героя Советского Союза майора Л.П.Телятникова в 1988 году, когда он приезжал в Свердловское пожарно-техническое училище и рассказывал нам о той страшной трагедии. Я как сейчас помню его – невысокого роста и неприметного на вид человека, очень скромного и немного застенчивого. Вот такие они – настоящие герои, незаметные на внешность, но настоящие русские богатыри по душе, поступкам и подвигам!

Торжественный митинг, посвященный 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС открыл Председатель межрегионального совета по УрФО Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Олег Игоревич Соломеин, где он особо подчеркнул большое значение, роль и миссию деятельности общественной организации «чернобыльцев» по историко-патриотическому воспитанию молодежи.

Теплые слова памяти в адрес среднеуральцев, кто участвовал в локализации ядерной катастрофы, произнесли первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, заместитель Председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Александрович Власов, исполняющий обязанности Министра социальной политики Свердловской области Евгений Дмитриевич Шаповалов.

По окончании торжественного митинга, в память о погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, была объявлена минута молчания, во время которой все присутствующие запустили в небо белые воздушные шары. Затем, обучающиеся Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации и Кадетского корпуса «Спасатель» Уральского техникума «Рифей» открыли церемонию возложения цветов к монументу «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области».

Вечная слава Героям трагедии Чернобыльской АЭС!

Статья, фоторепортаж – © С.И.Симонов, руководитель Областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Уральского техникума «Рифей».

[1] Авария на Чернобыльской АЭС // Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Чернобыльской_АЭС

Ссылка на видеосюжет по теме: https://youtu.be/UtUo4px8dcI

020304050607080910

ПечатьE-mail