Версия для слабовидящих

    

г. Екатеринбург, пер. Корейский, 6
Email
urpu_rifey@mail.ru
Приёмная директора:+7 (343) 218-41-62
Учебная часть: +7 (343) 218-41-71
Приемная комиссия: +7(343) 218-41-71 
Оставьте отзыв о качестве услуг

 

Посещение Музея истории Главного управления МВД России по Свердловской области

24 апреля 2019 года курсанты 107 учебной группы и кадеты 10 «А» класса Уральского техникума «Рифей» в сопровождении педагога-организатора ОБЖ В.В.Линенко посетили Музей истории Главного управления МВД России по Свердловской области. Музей находится в здании ГУ МВД России по СО, на территории Свердловской областной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (г. Екатеринбрг, ул. Маршала Жукова, 15 А).

Возглавляет ветеранскую организацию полковник милиции в отставке Ралдугин Владимир Степанович. «Выбрав однажды службу, стоящую на страже экономической безопасности страны, Владимир Степанович был предан ей до последнего дня работы в милиции. Прошел путь от инспектора отдела по борьбе с хищениями собственности и спекуляцией Чкаловского РУВД до начальника областного управления БХСС, пройдя все ступени: работал оперуполномоченным, старшим опероуполномоченным, начальником отделения БХСС Чкаловского РУВД, руководителем отдела БХСС города Свердловска и, наконец, заместителем начальника криминальной милиции Управления внутренних дел Свердловской области, начальником управления БХСС» [1].

Меня лично (прим. – С.И.Симонов) с Владимиром Степановичем связывает светлая память о нашем общем хорошем знакомом, видном деятеле ветеранского движения органов внутренних дел области – о полковнике милиции в отставке Темруке Иване Степановиче, безвременно ушедшем из жизни в 2015 году. Иван Степанович пришел работать в органы внутренних дел в 1966 году. Службу начинал с должности оперуполномоченного уголовного розыска в Железнодорожном РУВД г.Свердловска. В 1984 году он возглавил Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности по Свердловской области. С 1987 по 1992 годы, до выхода на заслуженный отдых, Иван Степанович возглавлял УВД г.Свердловска. Все последующие годы И.С.Темрук руководил организацией по содействию правоохранительным органам «УралСодМил», с которой я продолжительное время плотно взаимодействовал.

В экспозиции музея представлено большое количество различных документов, например, «Необходимое руководство для агентов чрезвычайных комиссий», формула торжественного обещания милиционеров советской милиции, а у входа в музей в рамках висят современная присяга, которую приносят молодые сотрудники правоохранительных органов и «Клятвенное обещание», которое давали полицейские во времена царской России. Также каждая витрина музея имеет по несколько карточек, повествующих о тех или иных событиях и явлениях, происходящих в жизни органов внутренних дел в различные годы.

Здесь можно увидеть и то, как со временем менялась форма служителей закона – образцы формы аккуратно развешаны в витринах музея. Музей богат различными медалями и орденами, которые вручались сотрудникам милиции за различные отличия на службе.

Материалы музея повествуют о самых выдающихся служителях закона области в разные годы: их профессиональную биографию, звания и заслуги.

Музей не ограничился стандартными инфо-карточками, фотографиями и атрибутикой органов внутренних дел. Организаторы внесли художественные элементы в виде объемных фигур, изображающих мини-сцены из жизни сотрудников.

В центральной части музейного пространства стоит один из известнейших мотоциклов СССР – надежный М-72. Достаточно большая выборка в музее по оружию, которое использовалось в разное время правоохранительными службами: здесь можно увидеть и пистолеты, и автоматы, и дубинки, однако, по понятным причинам, хранятся они за стеклом [2].

С недавнего времени музей успешно развивает тему династий ОВД  области.

Большое оживление у обучающихся вызвал электронный лазерный тир, обустроенный в первом зале музея.

Руководство техникума «Рифей» благодарит Совет ветеранов ОВД и ВВ, а также распорядителя музея майора в отставке С.А.Анкудинова, за интересный патриотический экскурс по Славным страницам истории Главного управления МВД России по Свердловской области.

Статья – © С.И.Симонов, руководитель Областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Уральского техникума «Рифей».

Использованы фотоматериалы с сайта Краеведческого Фонда «Наш Урал»: https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/ekaterinburg/muzey-istorii-mvd.

[1] Совет ветеранов // Официальный сайт ГУ МВД России по СО [Электронный ресурс]. URL: https://66.мвд.рф/gumvd/vet_sovet.

[2] Гусева, В. Музей истории Главного управления МВД России по Свердловской области: описание, как добраться, фото / В. Гусева // Краеведческий Фонд «Наш Урал» [Электронный ресурс]. URL:  https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/ekaterinburg/muzey-istorii-mvd

020304050607080910

ПечатьE-mail