Версия для слабовидящих

    

г. Екатеринбург, пер. Корейский, 6
Email
urpu_rifey@mail.ru
Приёмная директора:+7 (343) 218-41-62
Учебная часть: +7 (343) 218-41-71
Приемная комиссия: +7(343) 218-41-71 
Оставьте отзыв о качестве услуг

 

Славные страницы истории России-4

28 февраля 2019 года в Уральском техникуме «Рифей» для воспитанников Кадетского корпуса «Спасатель» прошли две историко-патриотических беседы постоянной рубрики «Славные страницы истории. Персоны», совмещенные с уроком нравственности, которые провел инструктор-методист ОЦПВиДП техникума С.В.Сапрыкин совместно с помощником начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по работе с личным составом Центрального военного округа протоиереем Владимиром.

Первой темой беседы была Великая Отечественная война. С.В.Сапрыкин подробно рассказал о подвиге Н.Сиротинина, совершенного 17 июля 1941 года. Николай  Владимирович Сиротинин с помощью 76,2-миллиметрового орудия уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров, 57 человек пехоты и дал возможность отойти частям 13-й Советской армии, защищавших белорусский город Кричев. Погиб в бою.

Затем беседу продолжил отец Владимир. Он рассказал о силе духа русских солдат, в частности о героизме Н.Сиротинина, который не побоялся дать бой 4-й танковой дивизии врага – не отошел ни на шаг с позиции. Много рассказывал о А.Суворове и Ф.Ушакове.

Тема второй беседы был легендарный и незаслуженно забытый генерал Петр Котляревский по прозвищу «Метеор». В 1812  году, когда русская армия была занята войной с Наполеоном, Кавказ остался без прикрытия армии. Этим тут же воспользовались персы. Перешедшие границу с 30-тысячным хорошо вооруженным войском под командованием Аббас-Мирзы, они шли по русской земле, не встречая сопротивления. П.Котляревский выступил навстречу персидской армии с 17-м егерским полком численностью 2200 человек, и в ночном сражении разбил персов. Только убитыми персы потеряли 9000 человек. Далее полк Котляревского взял штурмом крепость Ленкорань. При штурме Котляревский получил тяжелые увечья, был вынужден уйти в отставку. Всю свою генеральскую пенсию он тратил на поддержку солдат-инвалидов, которые навещали его.

По окончании беседы отец Владимир обратил внимание кадет, что Котляревский был сыном священника, о его скромности, о том, как тот делился своими доходом с солдатами-инвалидами. Протоиерей обратил внимание на боевой дух бойцов 17-го егерского полка, наголо разгромивших многократно превосходившего противника.

Встреча с кадетами прошла в атмосфере живого общения.

Статья, фоторепортаж – © С.В.Сапрыкин, инструктор-методист ОЦПВиДП Уральского техникума «Рифей»

02030405

ПечатьE-mail