Версия для слабовидящих

    

г. Екатеринбург, пер. Корейский, 6
Email
urpu_rifey@mail.ru
Приёмная директора:+7 (343) 218-41-62
Учебная часть: +7 (343) 218-41-71
Приемная комиссия: +7(343) 218-41-71 
Оставьте отзыв о качестве услуг

 

Cлавные страницы истории-3

8 ноября 2018 года для кадет 9-х классов Корпуса «Спасатель» Уральского техникума «Рифей» была проведена третья историко-патриотическая беседа из серии «Славные страницы истории. Персоны».

Темами беседы стали «Град Аркона» и «Герой Чесменского боя Дмитрий Ильин». Мероприятие провел методист-инструктор техникума Сапрыкин Сергей Владимирович.

Беседа открылась строчками из «Сказки о Царе Салтане» величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:

А теперь нам вышел срок –

И лежит нам путь далек:

Мимо острова Буяна

В царство славного Салтана.

В древности славянские земли занимали более обширные территории, чем в настоящее время: на западе от Одера и Вислы до Рифейских (Уральских) гор на востоке, от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Русским являлся и самый большой остров современной Германии – остров Рюген, который прежде назывался Руян. В «Сказке о Царе Салтане», когда Пушкин пишет «остров Буян», то он имеет ввиду остров Руян, который населялся руссами и славянами. На острове располагался священный город Аркона – духовный центр славян. 

Согласно описанию датского летописца Саксона Грамматика в «Деяниях данов», центральную часть города занимал храм Святовита – бога плодородия, извечно противостоящего Чернобогу, который ассоциировался у христиан с дьяволом.

Триста белых коней содержалось при храме, триста воинов из самых родовитых славянских семей служили при нем войнами. На коне, посвященном Световиту, мог ездить только главный жрец храма, он же и ухаживал за ним.

Интересно предание, что коню с вечера можно было задать вопрос и получить ответ «да» либо «нет». Например, можно ли организовать военный поход против такого-то племени или нет. После заданного вопроса жрецы храма смотрели за конем, если он вставал с правой ноги – это означало «да», если конь вставал с левой, то объявлялось, что конь встал не стой ноги, дело не будет иметь успеха.

Богатство храма было неимоверным. Внутренние помещения были заставленными сундуками с золотом, серебром, драгоценностями, что вызывало зависть соседних со славянами народов.

В 1168 году епископ Абсалон собрал крестовый поход против славянских варягов.  Предводителем его стал датский король Вальдемар I. К датчанам присоединились войска саксонского герцога Генриха Льва, шведы, бургунцы, фламандцы, швейцарцы. Два месяца обороняли славяне свой остров, свой город, свой храм. Из 30-ти тысяч вражеских войнов славяне убили и вывели из строя порядка 20-ти тысяч. Трупами захватчиков был завален ров перед храмом Световита – последней оборонительной позиции  славян. Германцы и датчане просто боялись идти на штурм храма, погибли 2 брата короля, 7 баронов, мечами разрубались всадники вместе с лошадьми. Оборону храма вели всего 9 витязей, но 10-ти тысячное вражеское войско ничего не могло с ними сделать. 

Дабы скрыть свое бессилье и трусость, датчане собрали все бочонки со смолой и с катапульт-караблей закидали храм, затем подожгли его. Горящие и обожженные витязи выбегали из храма и кидались в самую гущу вражеских войск, убивая их, погибали сами. В плен захватчики не смогли взять ни одного защитника острова. Все жители приняли неравный бой, предпочли смерть в бою неволе.

Интересен факт, что германцы, участвующие в уничтожении города Аркона, присвоили себе не только территорию и драгоценности, но и атрибуты знаменитого на всю Европу города. Так, в немецкую геральдику прочно вошел одноглавый арконский орел.

Известно со строк летописей, что князь бодричей Крутой, узнав о разграблении города Аркона и уничтожении всех его жителей, предпринял поход в Данию и практически захватил ее. Славянское войско жестоко отомстило за уничтожение жителей острова.

Во второй части беседы кадеты узнали о подвиге лейтенанта Дмитрия Ильина. Во время Чесменского боя (26 июня 1770 г.) Ильин подвел свой корабль брандер к борту турецкого 84-пушечного линкора  и с помощью абордажных крючьев  сцепился с ним. Ильин прибил горящий кранец к борту линкора. Мгновенно загорелись паруса вражеского корабля, горели снасти. Турецкий линкор напоминал огромный костер. Пламя с пылающего турецкого линкора перекинулась на другие корабли. Вражеские моряки пытались тушить пожары, но не преуспели в этом.

В Чесменской бухте было сожжено и взорвано 14 линейных кораблей, 6 фрегатов, около 40 других кораблей, погибло 11 тысяч турецких матросов. На памятной медали в честь Чесменского боя, отчеканенной в России по указу императрицы Екатерины Великой, была выбита надпись «Быль».

Память о Дмитрии Ильине хранится в русском флоте. Название «лейтенант Ильин» носили два эскадренных миноносца (1887, 1916), а в 2000 году это название было присвоено минному тральщику Черноморского флота.

Свою статью я хочу закончить словами Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Я буду очень рад, если наши патриотические беседы подстегнут интерес учащихся нашего техникума в познании собственной истории.

Статья – © С.В.Сапрыкин, фото – © С.И.Симонов

0203040506

ПечатьE-mail