Версия для слабовидящих

    

г. Екатеринбург, пер. Корейский, 6
Email
urpu_rifey@mail.ru
Приёмная директора:+7 (343) 218-41-62
Учебная часть: +7 (343) 218-41-71
Приемная комиссия: +7(343) 218-41-71 
Оставьте отзыв о качестве услуг

 

Славные страницы истории-2

10 октября 2018 года для курсантов первого и второго курса Уральского пожарно-спасательного центра техникума «Рифей» была проведена вторая историко-патриотическая беседа из серии «Славные страницы истории. Персоны».

Темы для  беседы были следующие «Евпатий Коловрат», «Поединок с Челубеем: Александр Пересвет» «Из плена – по морю. Иван Мошкин».

Мероприятие провел методист-инструктор техникума Сапрыкин Сергей Владимирович.

Были освещены вопросы разорения Рязани Батыем, боя полка Евпатия  Коловрата численностью в 1700 человек против 300-тысячной массы отлично вооруженных и обученных монгольских всадников.

Отзыв Батыя о павшем противнике звучал так:

 «– О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиной, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой такой вот служил у меня – держал бы его у самого сердца своего» [1, с. 9].

Несмотря на громадное численное превосходство, 300-тысячное войско Батыя не смогло одолеть яростно бьющуюся русскую рать, и только применив осадные орудия, которые использовались во время штурма городов, удалось убить русского воина Евпатия Коловрата и его дружинников, до последнего мига продолжавших разить врага.

Куликовская битва – это столкновение 100-тысячного войска Мамая и русской дружины. Это побоище должен был открыть поединок двух витязей, и этому придавалось огромное значение, поскольку кто победит на поле, на той стороне будет и удача в главном бою. Победил Александр Пересвет. Завершение поединка стало началом великой битвы, а подвиг Пересвета – началом огромного общего подвига.

Герой XVII века Иван Мошкин и его товарищи, сбежали из турецкого плена, захватив турецкий корабль. По дороге в город Мессину они взяли еще одну галеру. Мошкин был принят Папой Римским Урбаном VIII и добился возвращения с 19-ю товарищами в Москву. Героям, вырвавшимся из вражеского плена, было выплачено денежное жалованье. В 1643 году частная римская типография Людвига Гриньяни опубликовала книгу о приключениях Ивана Мошкина и его товарищах.

Данный исторический материал был тепло воспринят обучающимися.

Статья – © С.В.Сапрыкин, фоторепортаж – © С.И.Симонов.

[1] Бондаренко, В. В. 100 великих подвигов России / В. В. Бондаренко. – М.: Вече, 2014. – 384 с.

2345

ПечатьE-mail